В Украине каждый год выбрасывают около 7 млн. тонн еды. С подобным социальным явлением необходимо бороться, особенно в эпоху пандемии, когда многие потеряли работу и остались без средств к существованию.
По информации новостного агентства ZAG, львовские волонтёры запустили социальный проект «Тарелка», который спасает предназначенную на выброс еду. Значительную часть пищевых органических отходов производят большие торговые сети, потому что у них нет возможности их переработать или утилизировать. Цель проекта – сохранить такие продукты и передать их малообеспеченным слоям населения.
Как заявляют основатели проекта, супермаркеты и рестораны передают волонтёрам еду, у которой уже заканчивается срок годности. После этого продуктовые наборы развозятся по благотворительным организациям и малообеспеченным семьям города.Во время карантина оказывать посильную поддержку гражданскому обществу крайне необходимо.
-Я частный предприниматель, но на данный момент работы мало. Очень сложно, - рассказывает волонтёрам мама 5 детей Виктория Грачевайте. Женщина получила продуктовый набор в рамках реализации проекта, и теперь ее дети могут вдоволь наесться сладкого, которое они так любят.
Социальный проект «Тарелка» сотрудничает с 40 продуктовыми магазинами во Львове. Сотрудники переживают за качество передаваемой еды, поэтому обычно это товары бакалейной группы, напитки, сухофрукты, сухие завтраки. На данный момент к проекту присоединилось десятки волонтёров из разных организаций Львова. А саму идею подхватили на другом конце Украины, в Мариуполе, где приступили к реализации похожего проекта. Быть сплоченными в это трудное время важно, ведь только так можно построить сознательное гражданское общество.