Ученые провели два исследования, чтобы выяснить, какое влияние оказала авария на Чернобыльской АЭС и радиация на развитие онкозаболеваний у тех, кто пережил катастрофу и у их потомков. В одном случае были замечены генетические изменения в опухолях, во втором - не было найдено доказательств влияния облучения родителей на генетические заболевания детей.
Об этом пишет MedicalXpress.
В первом исследовании ученые выясняли, может ли радиационное облучение стать причиной генетических изменений, которые могут передаваться от родителей к детям. Для этого проанализировали полные геномы 130 людей, родившихся между 1987 и 2002 годами и 105 пар их родителей. Один или оба родителя были либо ликвидаторами аварии, либо тем, кого эвакуировали из прилежащей к ЧАЭС зоне.
Ученые исследовали геномы уже взрослых детей на увеличение определенного типа наследственных генетических изменений, которые известны как мутации de novo. Результаты не показали увеличение количества мутаций.
Во втором исследовании ученые изучили определенный тип повреждения ДНК (разрывы обеих цепей ДНК-молекул в опухолях щитовидной железы) и заметили, что связь между разрывами и облучением была сильнее у детей, которые подверглись воздействию радиации в более раннем возрасте.
После аварии одним из самых серьезных последствий для здоровья был повышенный риск возникновения рака щитовидной железы, потому что энергия ионизирующего излучения разрывает химические связи в ДНК, что приводит к различным типам повреждений.
Исследователи выявили генетические изменения в опухолях 359 людей, у которых после воздействия радиоактивного йода в детстве или во внутриутробном периоде появился рак щитовидной железы и у 81 необлученного человека, которые родились через 9 месяцев после аварии.
Таким образом, рак тех, кто подвергся облучению был с большей вероятность вызван слиянием генов (когда обе цепи ДНК были разорваны, а затем соединены их неправильные части). Рак необлученных в большинстве случаев был результатом точечных мутаций.