В Украине разработали новое меню для школьников, которое состоит из 160 блюд и рассчитано на четыре недели. Над его созданием трудилась рабочая группа под руководством шеф-повара Евгения Клопотенко, а также командой проекта CultFood. В разработке приняли участие технологи, диетологи и представители Минздрава Украины.
Об этом сообщается на сайте МОН.
Меню сопровождается технологическими картами с пошаговыми рецептами блюд для удобства поваров, работающих в школьных столовых. Его разработали не на 2 недели, а на 4 для большего разнообразия блюд. Всего же их представлено 160 вариантов.
"В меню школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе. В меню добавляются пошаговые рецепты и технологические карты, что значительно облегчит работу сотрудников школьных столовых", - рассказал Евгений Клопотенко.
Во время презентации в качестве примера показали меню на один день:
- салат с морковью, сыром и сметаной;
- шпундра из свинины, тушеной со свеклой (представлена на фото ниже);
- булгур;
- львовский сырник (представлен на фото ниже);
- йогурт;
- банан.
По словам первой леди Елены Зеленской, которая курирует вопросы питания в школьных столовых, новое меню будет предложено учащимся с 1 сентября. Следующим важным шагом реформы будет имплементация изменений на местах, внедрение системы контроля, продолжение модернизации пищеблоков и популяризации культуры здорового питания в обществе.