Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) прогнозирует рост цен на куриное филе на 5% - до 116 гривен/кг, а на консервированный зеленый горошек - на 8% - до 34 гривен за банку 400 мл к новогодним праздникам.
Об этом сообщают "Украинские Новости" со ссылкой на заявление аналитика УКАБ Светланы Литвин в понедельник, 13 декабря.
По словам эксперта, ближе к новогодним праздникам вырастет цена некоторых видов продуктов, которые пользуются наибольшей популярностью.
Литвин рассказала, что цены на консервированный зеленый горошек, который является обязательным атрибутом Нового года, взлетают постепенно.
Например, в предыдущие годы цена на консервированный горошек выросла на 8% перед новогодними праздниками по сравнению с ценами в начале декабря.
"Поэтому стоит ожидать в этом году увеличение средней цены за банку консервированного зеленого горошка объемом 400 мл также на 8% до 34 гривен. При этом цены на более дорогие позиции данного продукта остаются практически без изменений, ощутимо растет в цене более дешевый горошек", - рассказала аналитик УКАБ.
Литвин добавила, что в настоящее время курятина является самым популярным видом мяса среди украинцев - кроме будней, люди активно используют ее и для новогоднего стола, что влияет на рост цен накануне праздников.
"Наиболее ощутимо растет в цене куриное филе, так как из него готовят более изысканные блюда. Обычно его цена растет на 5% ближе к новогодним праздникам по сравнению с началом декабря, поэтому цена на данную позицию может составить около 116 гривен/кг", - прокомментировала она.
Аналитик УКАБ рассказала, что ценовая ситуация относительно других позиций более спокойная и рост не превысит 1-2%; например, цена куриной голени составит около 71 гривен/кг, а бедра – 100 гривен/кг.
Кроме того, Литвин сообщила, что из-за повышенного спроса в канун новогодних праздников ожидается рост цены на твердый сыр примерно на 4% по сравнению с началом декабря.
"И ближе к Новому году средняя цена на сыр базовых позиций будет составлять около 276 гривен/кг", - прокомментировала аналитик.