Традиционные новогодние блюда: оливье, шуба, салат с крабовыми палочками, мимоза, холодец, - скоро станут частью праздничного ужина многих украинцев. Но не все знают, что большинство из них имеют крайне ограниченный срок хранения, а некоторые уловки помогут сохранить свежесть и пригодность этих продуктов дольше.
Можно ли доедать оливье с новогоднего стола еще и на Рождество, рассказала микробиолог и бактериолог Оксана Вольская.
Прежде всего эксперт советует отказаться от "культа еды" на Новый год и отдать предпочтение легким закускам или фруктам.
"Наиболее опасны салаты, которые заправлены майонезом и сметаной, рыбные блюда, а также сладости, что сделаны с большим количеством кремов и яиц", - говорит Вольская.
Как долго хранится оливье, и как продлить ему жизнь
Чтобы сделать употребление салата наиболее безопасным, овощи следует запечь в фольге, нарезать и хранить в отдельных от белковосодержащих продуктов контейнерах. Смешивать и заправлять салат нужно непосредственно перед приемом пищи.
После заправки оливье можно хранить не более 4 часов, а без заправки он продержится до 40 часов. При условии, что в нем не будет огурцов и лука (их добавляют непосредственно при заправке).
А вот остатки заправленного салата лучше выбросить.
"С утра вы берете свой любимый тазик с незаправленным оливье, добавляете огурцы, заправку - и у вас первый завтрак нового года", - говорит биолог.
Сроки хранения новогодних салатов эксперт приводит такие:
- Заправленный оливье - 4 часа (незаправленный 40 часов),
- Шуба - 24 часа (включая время пропитки),
- Крабовый салат - 24 часа заправленный и 48 часов незаправленный,
- Фаршированные яйца - 2-3 суток (при условии, что они были сварены вкрутую не менее 15 минут)
- Холодец - 3-4 дня.
К слову, холодец можно замораживать и хранить 1-2 месяца. Если не захочется холодца, растопите его, и у вас готовая основа для супа.