Готовим дома: рецепт хлеба-лаваша без яиц и дрожжей на сковороде

В условиях назревающего в стране продовольственного кризиса многие люди оказались в достаточно скромных условиях, когда нет возможности не то, что купить хлеб, но даже приготовить его дома. По крайней мере, многие думают, что для выпечки нужно большое количество ингредиентов. Но для того, чтобы сделать в домашних условиях хлеб, на самом деле не нужны хлебопечки, духовки и дефицитные продукты. "theLime" опубликовал быстрый рецепт хлеба-лаваша на сковороде.

Для приготовления вам понадобится: мука (2,5 стакана), вода (1 стакан), соль (0,5 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.).

Приготовление:

Муку просеиваем в глубокую миску через сито, добавляем в нее чуть теплую воду, соль и немного растительного масла. Если есть – добавляем разрыхлитель либо соду с уксусом.

Тщательно перемешиваем тесто сначала ложкой, чтобы не было комков, а потом немного вымешиваем руками, предварительно смазанными растительным маслом. Выкладываем в чистую миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось и не подсыхало. Оставляем примерно на полчаса, чтобы разошлась клейковина.

Затем еще раз слегка вымешиваем (обминаем) тесто и оставляем еще на 30-40 минут. Если нет времени печь в данный момент – можно оставить тесто в холодильнике.

Отрезаем кусочек теста и раскатываем качалкой тонко – как на лаваш. Если есть кунжут или семечки, ими можно присыпать сверху.

Разогреваем сковороду без масла и обжариваем хлеб-лаваш на среднем огне с обеих сторон. Проделываем то же самое до тех пор, пока не закончится все тесто.

Подаем хлеб-лаваш к столу – в него можно завернуть любую начинку или есть вприкуску.